Saturday, 9 December 2017

RESEP KERANG TAHU SAUS PADANG


Tadi pagi mumpung libur, kebiasaan 'manja' saya kumat. Saya pingin ke pasar ditemenin sama suami. Hehehe.. Suami saya emang TOP markotop deh, gak pernah nolak kalau saya todong minta temenin ke pasar tradisional setiap weekend.

Kali ini ke pasarnya bukan pasar komplek yang di deket rumah yang tinggal jalan kaki juga nyampe, tapi ke 'Pasar Family' di Harapan Indah yang emang harus naik motor sebentar. Yaa itung-itung mumpung ada ojek cinta 😉.

Saya sebenernya lebih suka ke Pasar Family ini, karena walaupun sama-sama masih pasar tradisional tapi segalanya ada di sini, at least jauh lebih lengkap dari pasar komplek rumah. Khususnya soal seafood. Di Pasar Family sini, seafoodnya lumayan bervariasi.

Sambil liat kanan-kiri di lorong bagian seafood, saya harap-harap cemas karena kayaknya kerang yang saya cari gak keliatan juga. Udah hampir hopeless dan mau muter balik aja, tiba-tiba saya ngeliat samar-samar penampakan kerang tahu yang saya cari setengah mati itu (lebaay) ada di deket ujung lorong, dan itupun tinggal satu baskom kecil aja. Waaahh... Akhirnya berjodoh juga saya sama si kerang tahu ini 😍. Maklum, disini, kerang tahu jarang yang jual.. Kebanyakan palingan kerang ijo sama kerang dara aja. Alhamdulillah.. Langsung balik ke rumah deeh 😊.


Yak, langsung aja yaa daripada kelamaan cerita, ini saya share resep kerang tahu yang akhirnya saya bikin jadi Kerang Tahu Saus Padang. Sebenernya sih kerangnya bisa diganti sama udang, atau yang lain. Suka-suka hati aja. Ini dia..



:: KERANG TAHU SAUS PADANG ::


Bahan :
1 1/2 kg kerang tahu, cuci bersih cangkangnya (sikat), rebus dengan air yang telah dibumbui dengan garam dan lada bubuk hingga cangkang terbuka
1 bh bawang bombay, iris-iris
1 btg daun bawang, iris-iris
4 lbr daun jeruk, sobek-sobek
500 ml air atau secukupnya
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu jamur secukupnya (bisa diskip)
Lada bubuk secukupnya
Margarin untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
6 bh cabai merah keriting
6 bh cabai rawit merah (atau sesuai selera)
3 cm jahe

Bahan Saus :
6 sdm saus sambal
4 sdm saus tomat
4 sdm saus tiram
2 sdt kecap asin
2 sdt cabe bubuk
Gula secukupnya


Cara Membuat :
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
2. Tuang bahan saus, air, daun jeruk, dan bawang bombay, masak kembali
3. Masukan garam, gula, kaldu jamur, dan lada bubuk, tumis hingga bumbu merata
4. Masukan kerang, aduk kembali
5. Tambahkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram, aduk dan masak hingga saus mengental.


Note : Maaf untuk tahapan proses memasaknya gak saya dokumentasiin, karena pencahayaan di dapur gak begitu terang, apalagi lagi agak mendung gini :)

No comments:

Post a Comment

Thank you for dropping by :) I really love to hear what you think ^^

< > Home
emerge © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.