Saturday, 11 November 2017

RESEP CEKER MERCON


Awalnya gak suka sama sekali sama yang namanya ceker. Ngeliat aja kayaknya eneg dan mikir "Ko ada sih orang yang mau makan ceker ayam yang bentukannya aja udah bikin geli gitu?". Tapi tak kenal maka tak sayang kan yaaa, akhirnya beraniin nyobain makan ceker untuk pertama kalinya sekitar 2 tahun yang lalu karena penasaran setiap ngeliat orang yang lagi makan ceker ko kayaknya enak banget gitu ekspresinya 😋 dan ternyata... LANGSUNG DOYAN! 😝.

Setelah udah 'in relationship' sama ceker, makanan apa-apa aja yang ada option cekernya pasti dipilih, misal soto ceker, sop ceker, dimsum ceker. Tapi lama-lama bosen soalnya varian ceker yang dijual biasanya itu-itu aja kan.. Akhirnya suatu hari gak sengaja ngeliat foto ceker yang dibumbuin semacam sambal cabe gitu bergentayangan di explore Instagram. Orang Indonesia ngeliat makanan yang warnanya merah-merah pedes gitu siapa yang gak kegoda coba 😁. Gak perlu waktu lama jadi latah pingin bikin yang simple dan enak sesuai selera saya deh 😍.

Buat yang suka pedes, bisa dicoba pakai resep ini ya.. Kalau mau lebih pedas lagi tinggal ditambahin jumlah cabe rawitnya untuk bumbu yang dihaluskan dan tambahin cabe bubuknya pas lagi numis bumbunya. Atau kalau pingin dikurangin pedesnya tinggal dikurangin aja jumlah takaran cabe rawit atau cabe bubuknya dari yang udah ada di resep 😊.


:: CEKER MERCON ::


Bahan:
500 gr ceker ayam
1 btg daun bawang, iris
1 lbr daun salam, sobek-sobek
1 btg serai, memarkan
4 bh cabe merah keriting, iris serong kecil-kecil
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan Tepung, Campur Jadi Satu :
300 gr tepung terigu
4 sdm cabe bubuk (saya pakai Boncabe level 30)
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya

Bumbu yg Dihaluskan :
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe rawit merah
10 bh cabe merah keriting
3 cm jahe
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek, buang tulang daunnya
1/2 sdt ketumbar bubuk
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak sedikit

Cara Membuat :
1. Didihkan air, rebus ceker hingga matang atau kurang lebih 10 menit, angkat dan dinginkan sebentar
2. Masukan ceker ke bahan campuran tepung hingga seluruh bagian ceker terbalut tepung
3. Panaskan minyak, goreng ceker hingga matang, sisihkan
4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, masukan air, aduk-aduk, masukan daun salam dan serai, masak hingga bumbu mengental
5. Masukkan irisan cabe merah keriting, aduk kembali, masukan​ ceker yang telah di goreng, aduk rata hingga semua ceker terbalut bumbu.
6. Masukan daun bawang, angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment

Thank you for dropping by :) I really love to hear what you think ^^

emerge © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.