Sunday, 12 November 2017

RESEP GARLIC BUTTER SHRIMP


Udang dan brokoli merupakan perpaduan yang gak pernah salah buat saya. Mau dibuat bagaimanapun rasanya gak bakalan gak enak 😍😋. Ini berbanding terbalik dengan suami saya. Dia suka banget sama sayur tapi kurang begitu suka sama seafood atau ikan-ikanan lainnya, tapi bukan berarti gak bisa makan atau gak mau makan. Pas saya tanya kenapa, katanya karena bau amis dari seafoodnya itu sendiri kadang masih terasa - which is he doesn't like it.

Well sedikit tips, jadi setiap masak seafood, setelah dicuci bersih pasti saya kasih jeruk nipis dan jeruk limau dulu dan saya diamkan agak lama, kurang lebih 30 menit biar bau amisnya hilang, baru setelah itu saya cuci 1x lagi. Dan setiap tumisan/masakan sayuran, biasanya sayuran-sayurannya saya rebus dulu dalam air mendidih yang sudah diberi garam, sebentaaarr aja kira-kira 20-40 detik aja. Biar kenapa? Biar pas ditumis nanti vitamin dari sayuran-sayurannya gak hilang karena proses pemasakan yang terlalu lama. Dan sayuran-sayuran tersebut udah punya rasa sendiri karena pada saat proses perebusan sebelumnya sudah direbus dalam air yang digarami 😊.

Oh ya berikut salah satu resep udang dan brokoli favorit saya, bahan-bahannya gampang didapat, kalaupun gak ada bisa diganti dengan pilihan bahan lain yang serupa. Misal, tomat ceri bisa diganti dengan tomat biasa, atau butter bisa juga diganti dengan margarin kalau memang bener-bener gak ada dan gak memungkinkan untuk beli.


:: GARLIC BUTTER SHRIMP ::


Bahan :
250 gr udang agak besar, buang kepala dan kulitnya, kerat punggungnya lalu bersihkan
2 bonggol brokoli, petik/potong per tangkai, cuci bersih dan rendam dalam air yang telah diberi garam selama 10 menit, cuci bersih kembali
10 bh tomat ceri
1 btg daun bawang, iris
1 btg seledri, iris
5 siung bawang putih, cincang kasar
3 sdm mentega (boleh diganti margarin)
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara Membuat :
1. Rebus brokoli di air mendidih yang telah digarami sebelumnya, rebus sebentar tidak lebih dari 1 menit, angkat dan tiriskan
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum, setelah itu masukan udang, masak hingga udang berubah warna/matang
3. Masukan lada bubuk, gula, garam, saus tiram dan kecap ikan, masak hingga merata
4. Masukan daun bawang dan seledri, tumis kembali, masukan brokoli dan tomat ceri, aduk/masak kembali sebentar saja.

No comments:

Post a Comment

Thank you for dropping by :) I really love to hear what you think ^^

< > Home
emerge © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.