Wednesday, 31 January 2018

REKOMENDASI TEMPAT MAKAN DI BANJARNEGARA (PART 1)


Semenjak menikah dengan si Mamas, otomatis saya akan sering pulang kampung ke kampungnya si Mamas di Banjarnegara. Moment pulang kampung ini adalah sesuatu yang cukup membuat saya excited, karena saya bisa mengeksplor berbagai macam hal di tempat/daerah tersebut yang tentunya masih terbilang anyar bagi saya. Salah satunya adalah kuliner setempat.

To be honest, masih agak sulit menemukan rekomendasi tempat makan 'enak' di Banjarnegara pada pencarian Google. Memang udah ada beberapa ulasan, tapi belum sebanyak rekomendasi kuliner di berbagai kota lainnya aja. Jadi, di sini saya akan coba 'menyumbang' beberapa ulasan singkat/rekomendasi tempat-tempat makan di Banjarnegara yang telah saya coba, yang mungkin bisa menjadi referensi bagi siapapun yang (baru pertama kali) akan kesana 😊.

* * *

Di kesempatan kali ini saya mau sharing tentang 3 tempat makan di Banjarnegara yang pada libur akhir tahun kemarin saya sambangi. Untuk sementara baru ini 3 tempat makan ini aja, next time kalau saya pulang kampung lagi dan nyobain jajan/makan di luar bakal saya sambung lagi di part kedua :) Semoga dalam waktu dekat bisa pulang kampung lagi, aamiin.. ;)


MIE ONGKLOK & SATE SAPI "PAK TUGI"

Tempat makan ini kalau yang saya liat di daftar menunya, ternyata memiliki 3 lokasi berbeda. 2 di Banjarnegara, dan yang 1 lagi di Purbalingga (kalau gak salah yaa, kalau ternyata salah ya jangan marah 😛). Dan yang kali ini saya sambangi adalah yang berlokasi di Jl. Raya Semampir Banjarnegara, gak jauh dari MAN 1 Banjarnegara, tepat di pinggir jalan raya dan posisinya sebelah kiri kalau kita datang dari arah Purwokerto (atau di seberang MTs N 1).

Tempatnya cukup luas dan cukup bersih, untuk tempat duduknya most of them adalah lesehan style, tapi juga ada beberapa meja yang menggunakan kursi.

Saya dan suami memesan 1 porsi mie ongklok dan 1 porsi sate sapi tanpa ketupat. Ini adalah kali pertama saya mencoba mie ongklok, sambil menunggu mie ongklok dan sate sapinya disajikan, saya lantas Googling, apa sih mie ongklok itu?

"Mie ongklok adalah mie rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya.
Ongklok sendiri adalah semacam keranjang kecil dari anyaman bambu yang dipakai untuk membantu perebusan mie. Penggunaan alat bantu ini adalah khas daerah setempat sehingga diberikanlah nama mie rebus ini sesuai dengan alat tersebut."
- Wikipedia

Mie ongklok ternyata memiliki kuah yang kental, isinya (selain mie, pastinya) juga ada kol, sedikit suwiran ayam, daun bawang, dan bawang goreng (yang saya notice yaa, selebihnya lagi maap-maap aja saya kurang ngeh, udah kelaperan soalnya.. hehe). Rasanya lumayan, walaupun to be honest bukan tipikal mie yang saya suka. Worth to try, tapi nothing special (bagi saya).
 
Mie Ongklok
Satu menu lainnya yaitu sate sapi. Sate sapi ini satu porsinya berisi 10 tusuk, disajikan dengan bumbu kacang (gak tau sih mungkin bisa request/pilih bumbu mau bumbu kacang/kecap) dan surprisingly dagingnya ternyata gak alot. Dagingnya lembut, juicy, dan gak amis. Bumbu kacangnya sekilas kayak ada rasa kari-karinya. Saya dan suami sih lebih suka sate sapinya daripada mie ongkloknya.

Sate Sapi
Satu porsi mie ongklok harganya 10rb, sedangkan sate sapinya 25rb. Cukup affordable menurut saya.



MIE ONGKLOK & SATE SAPI "PAK TUGI"
Jln. Raya Semampir, Semampir, Kec. Banjarnegara, Banjarnegara, Jawa Tengah 53418
Jam Buka : Setiap hari (kecuali Kamis) 10:00 - 22:00 WIB


SAUNG BU MANSUR

Tempat makan ini memang gak berlokasi di jalan besar, posisinya agak susah ditemukan untuk orang seperti saya yang notabene memang bukan orang Banjarnegara/gak tinggal di sana. Saya dan suami pun sempat nyasar karena mencari penunjuk jalan via Google Maps dengan kata kunci pencarian "Saung Bu Mansur" (suami saya yang asli Banjarnegara pun gak tau lokasinya karena belum pernah kesana). Sekedar tips untuk temen-temen yang belum pernah kesana (dan mau kesana tapi gak tau jalannya kayak saya) sebaiknya ketik kata kunci di kolom pencarian Google Maps dengan "RM Saung Bu Mansur" instead of "Saung Bu Mansur".

Seperti namanya, tempat makan ini terdiri dari beberapa saung besar untuk makan dengan konsep lesehan. Sangat cocok untuk tempat gathering, arisan, ataupun makan bersama keluarga. Ada juga meja berpayung dengan kursi-kursi tapi sepertinya tidak banyak. Tempatnya cozy, teduh, tenang, dan nyaman. Keberadaan kolam-kolam ikan di bawah saung pun menambah daya tarik tempat makan ini.


Parkirannya luas banget
Saya dan suami memesan ayam spesial Bu Mansur, 1 yang bakar dan 1 lagi yang goreng, serta jus melon dan ice lemon tea. Kami sengaja pesan ayam spesialnya karena katanya disini menu yang paling direkomen adalah ayam spesial tsb dan juga gurame. Kami gak pesan guramenya karena sebenarnya di rumah ibu mertua lagi masak gurame juga.. hehe.

Ayam Spesial Bu Mansur (Bakar & Goreng)
Rasa ayam bakar dan gorengnya sama-sama enak, sambalnya juga enak walaupun menurut saya gak pedas. Daging ayamnya sangat lembut dan empuk, juga sama-sama ada sedikit rasa manis, entah manis dari kecap atau madu. Tapi antara ayam bakar dan ayam gorengnya menurut saya rasanya nyaris sama, kalau kata ke-sok-tau-an suami saya, mungkin karena ayam bakar dan gorengnya diungkep dengan bumbu yang sama, perbedaannya hanya setelah itu dibakar atau digoreng saja. Ayam gorengnya tidak digoreng garing seperti yang saya bayangkan, jadi mungkin itu juga yang membuat tekstur dan rasa antara ayam bakar dan gorengnya tidak terlalu terasa berbeda. But after all, menurut saya tetap enak, karena bumbunya sangat terasa sampai ke dalam daging ayamnya, gak cuma sekedar diluarannya saja.


Harga per porsi ayam spesialnya adalah 20rb, belum termasuk nasi. Nasi per porsinya 2rb, disajikan dalam bakul. Sangat disayangkan menu sayuran/tumisan yang tersedia hanya cah kangkung saja.


SAUNG BU MANSUR
Jl. Kedasih No. 55, Tretek, Parakancanggah, Banjarnegara
Jam Buka : 09:00 - 23:00 WIB


BAKSO GONDANG REJO

Sudah 3 kali saya makan di tempat ini. Letaknya sangat strategis, yaitu di pusat kota/di alun-alun Banjarnegara. Posisi persisnya, tepat di seberang patung/maskot penjual es dawet yang ada tulisan besar "BANJARNEGARA". Waktu pertama kali menginjakan kaki di kota ini (bahkan kayaknya sebelum menginjakan kaki pun), si Mamas berkali-kali bilang "Pokoknya kamu harus nyobain makan bakso gondang rejo, dulu waktu masih kecil aku suka makan di sana sama Ibu kalau lagi ke kotanya". Ya Mas.. Iyaa.. Kalau soal makan mah aku manut bae.. Hehe..

Waktu kedua kalinya saya dan Mas suami ke sini yang mana bertepatan dengan libur Idul Fitri, tempat ini benar-benar ramai dan penuh.. Kalau kata Mamas sih selalu begitu setiap libur Idul Fitri, karena warga Banjarnegara yang lagi pulang kampung biasanya gak akan melewatkan kesempatan makan di tempat ini. Dan karena tempatnya yang sangat strategis/dekat alun-alun juga (mungkin) yang membuat tempat makan ini makin ramai dikunjungi.


Baksonya seperti bakso biasa pada umumnya, cuma yang ngebuat sedikiit berbeda adalah adanya beberapa potongan kecil babat yang dimasukan ke dalam mangkuk, serta di setiap meja makan panjangnya disajikan satu keranjang ketupat sebagai karbohidrat pendamping bakso. Kalau kata Mamas sih di Banjarnegara nyaris semua tempat makan bakso memang selalu menyediakan ketupat.


Kalau boleh jujur, saya (dan Mas suami pun) ngeh kayaknya rasa bakso di sini semakin lama rasanya semakin berbeda.. Entah dari dulu rasanya memang seperti ini, atau benar sudah sedikit berubah/berbeda. Rasanya jadi tidak ada yang spesial. Biasa aja. Rasa 'daging'nya juga kurang berasa.

Tapi buat yang baru pertama kali menginjakan kaki di kota dawet ini, saya tetap merekomendasikan untuk mencoba makan di tempat ini barang sekali. Mungkin karena perkataan si Mamas yang tadi; "Kalau ke Banjarnegara harus cobain makan Bakso Gondang Rejo" hehe..

Untuk harga seporsi baksonya dibaderol dengan harga 15rb, sedangkan untuk ketupatnya 2rb per buah. Oh ya, di sini juga jual mie ayam, tapi saya belum nyobain mie ayamnya, mungkin lain waktu.


BAKSO GONDANG REJO
Jalan Tentara Pelajar, Sokanandi, Kec. Banjarnegara, Banjarnegara, Jawa Tengah 53413
Jam Buka : Setiap hari 10:00 - 18:00 WIB

No comments:

Post a Comment

Thank you for dropping by :) I really love to hear what you think ^^

< > Home
emerge © , All Rights Reserved. BLOG DESIGN BY Sadaf F K.